Birnbaum - ein Dorf im strukturschwachen Raum. - Faust, Monika; Ferrari, Michael von; Guetter, Reinhold; Ketzner, Karsten; Michael, Christian; Birkholz, Sigrid; Hauer, Uwe; Klenk, Franziska; Schmelcher, Reimund; Schubert, Markus; Watermann, Ute (My University, 1982)
Bericht über das Projekt "Regionalplanung Oberfranken" einer Studentengruppe am Institut für Stadt- und Regionalplanung der TU Berlin, die sich länger als ein Jahr mit dem Thema "Das Oberfränkische Dorf in seiner Region" beschäftigt hat. Als maßgebendes Beispiel wurde das Dorf Birnbaum im Landkreis Kronach gewählt und versucht, nach eingehender Analyse der Probleme und Zusammenhänge, besonders vor Ort, Betroffenen und Planenden Lösungsansätze am praktischen Fall zu vermitteln. Der Bericht wird ergänzt durch Auszüge der erarbeiteten Gestaltungssatzung. ka
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Strukturschwacher Raum; Gestaltungssatzung; Dorferneuerung; Dorfentwicklungsplanung; Projektarbeit; Stadtbildplanung