Handbuch Interkommunale Zusammenarbeit Nordrhein-Westfalen. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (Reckinger, 2012)
Die prekäre Finanzlage zwingt die Städte und Gemeinden bei allen Leistungen und Aufgaben zu überprüfen, ob sich diese im Verbund mit anderen Kommunen rationeller, kostengünstiger oder gar besser realisieren lassen. Deshalb sehen zahlreiche Städte und Gemeinden zukünftig eine weiter steigende Bedeutung der interkommunalen Zusammenarbeit. Praktiker stellen Möglichkeiten und Entwicklungen in den einzelnen Bereichen kommunaler Zusammenarbeit anhand zahlreicher Beispiele dar. Dabei stehen die rechtlichen Aspekte interkommunaler Zusammenarbeit im Mittelpunkt. Neben den Rechtsformen, in denen sich diese Kooperationen bewegen, werden auch mögliche Probleme, z.B. im Steuer- und Vergaberecht, erläutert.
Keywords: Verwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Verwaltungsorganisation; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Steuerrecht; Vergabe; Gemeindeunternehmen; Informationstechnologie; Regionale Zusammenarbeit; E-Government; Vergaberecht