Maßgerechtes Bauen. Toleranzen im Hochbau. Qualität in Planung und Ausführung. Streitfälle und ihre Ursachen. Erläuterungen zur Anwendung der DIN 18202 und DIN 18203 in der Planung und in der Ausführung mit Beispielen zur Beurteilung von Maßabweichungen. 5. durchgeseh Aufl. - (:unkn) unknown (R. Müller, 2002)
Maßabweichungen der Stoffe, Formänderungen der Bauteile und Konstruktionen sowie Schwankungen in der Genauigkeit der Ausführung lassen sich im Bauprozess nicht vermeiden. Planer und Bauausführende erfahren, wie sie sich vor der Überschreitung von Toleranzen und somit vor Haftung schützen können. Ausführliche und praxisnahe Kommentare zu den Toleranznormen DIN 18201,18202,18203 und zu den ATV-Normen der VOB/C sowie einfach umsetzbare Verfahren und Praxisbeispiele helfen, ein funktions- und normgerechtes Bauwerk zu erstellen und teure Haftungsschäden zu verhindern. Nach einer Einführung vermittelt Kapitel 2 durch ausführliche Kommentierungen die wichtigsten Grundlagen für eine baupraktische Umsetzung der DIN- und ATV-Normen mit Toleranzangaben; Kapitel 3 erläutert die Auswirkungen der Normen auf die Planung und gibt u.a. Hinweise auf Planungsgrundlagen und eine Checkliste. Messverfahren, Markierungen und Maßkontrollen bei der Bauausführung sind Mittelpunkt des Kapitels 4. Zahlreiche Beispiele zur Beurteilung von Maßabweichungen enthält Kapitel 5. Das Schlusskapitel enthält die notwendigen mathematischen Grundlagen für Toleranzberechnungen. difu
Keywords: Bebauung; Bauplanung; Hochbau; Ausführung; DIN-Norm; Toleranz; Maßabweichung; Fertigteil; Bauleistung; Ausbau; Qualität