Kommunale Finanzierungsentscheidungen. Theoretische Fundierung und Handlungsempfehlungen. - Gerding, Eva Helena (Frankfurt School Verl., 2014)
Die gestiegene Verschuldung deutscher Kommunen sowie systemische und regulatorische Änderungen (Basel III) führen zu einer erhöhten Relevanz des kommunalen Schulden- und Zinsmanagements. Moderne Steuerung des kommunalen Schuldenportfolios ist gleichzusetzen mit einem aktiven Schulden- und Zinsmanagement, das Finanzierungsentscheidungen unter Berücksichtigung des Marktumfeldes ganzheitlich betrachtet, laufend überprüft und bei Bedarf anpasst. Das Aufeinandertreffen von politischer Wirkungs- und administrativer Ergebnisorientierung im kommunalen Kontext stellt die finanzwirtschaftliche Fundierung der Entscheidung im kommunalen Schulden- und Zinsmanagement vor besondere Herausforderungen. Das Buch analysiert diese Einflüsse systematisch und bietet praxisnahe Handlungsempfehlungen.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzwirtschaft; Verschuldung; Finanzmanagement; Kreditunternehmen; Kredit; Investition; Finanzierung; Entscheidungsprozess; Finanzpolitik; Governance; Risikomanagement; Zinsmanagement; Handlungsempfehlung