Gewässerüberwachung durch Fernerkundung. Digitale Aufbereitung und Auswertung von Thermalaufnahmen der Unterelbe und des Oberrheins. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Ziel der Thermalbefliegung war die Aufnahme des Rheins bei Niedrigwasser, um die Temperaturverteilung an der Wasseroberfläche bei geringer Wasserführung digital aufbereitet und lagerichtig zu erhalten. Dazu wurde das Thermocompverfahren in Kombination mit entzerrten Luftbildern angewandt. Das Schwergewicht der Untersuchung lag auf der Entwicklung von flächenhaften Darstellungen der Oberflächentemperatur des Wassers zu einem bestimmten Zeitpunkt. Die Abschnitte der Elbe bei Stade und Wedel sind durch unterschiedliche Wassertemperaturen infolge des Kühlwassers der Kernkraftwerke gekennzeichnet. gk/difu
Keywords: Gewässerschutz; Überwachung; Fernerkundung; Thermographie; Wassertemperatur; Fluss; Temperaturmessung; Luftbild; Wetter; Wasserweg; Umweltschutz; Hilfsmittel