DGB und Umweltproblematik. Zur Theorie und Praxis gewerkschaftlicher Umweltpolitik in der Bundesrepublik/Deutschland. - Gauer-Krusewitz, Karin (My University, 1983)
Es wird zunächst die Entwicklung der internationalen Umweltpolitik als Voraussetzung nationaler und gewerkschaftlicher Umweltpolitik nachgerechnet um dann das Verhältnis zwischen staatlicher Umweltpolitik in der Bundesrepublik und gewerkschaftlichen Umweltinteressen zu analysieren. Besonderes Gewicht wird auf die Umweltkonzeption K. William Kapps und deren Bedeutung für das gewerkschaftliche Umweltverständnis gelegt. Anhand des DGB-Umweltprogrammes und gewerkschaftsinternen Diskussionsprozesses schildert der Verfasser den gewerkschaftlichen umweltpolitischen Meinungsbildungsprozeß und analysiert das Programm zur Humanisieung der Arbeit im Kontext des ökologischen Konsenses der Gewerkschaften. sch/difu
Keywords: Umweltpolitik; Wirtschaftskrise; Gewerkschaft; Politikberatung; Politik; Verband