Der Telematik-Effekt: Motiviertere Mitarbeiter, besserer Kundenservice. Erfahrungsbericht aus einem Transportunternehmen. - Schubert, Andreas von; Schur, Ina (Deutscher Verkehrs-Verl., 2007)
Seit Jahren stehen Transportunternehmen angesichts eines zunehmend härteren Wettbewerbs unter erheblichem Termin- und Kostendruck. Einerseits machen die vielfach zitierten "rollenden Lagerhäuser" die Transportunternehmen zu einem wesentlichen Teil der Wertschöpfungskette ihrer Kunden, der jederzeit zuverlässig funktionieren muss. Andererseits drückt der europaweit ausgetragene Konkurrenzkampf die Transportpreise. Gleichbleibend hohe Qualität bei stetig fallenden Erlösen zu leisten, ist gerade für kleinere Unternehmen auf Dauer nur schwer durchzuhalten. difu
Keywords: Verkehr; Transportkosten; Straßengüterverkehr; Innovation; Informationstechnologie; Telematik; Disposition; Spedition; Tourenplanung; Logistik; Kundenzufriedenheit