Qualitative und raumordnerische Schwächen im deutschen SPNV. - Bunge, Stephan (Deutscher Verkehrs-Verl., 2012)
18 Jahre nach dem Start der Bahnreform am 1. Januar 1994 hat sich der Schienenverkehrsmarkt in Deutschland grundlegend verändert. Im Nahverkehr (SPNV) verzeichneten Fahrzeugkomfort und Fahrplanangebot einen Qualitätssprung; zudem entfaltete sich ein reger Wettbewerb. Auch im Güterverkehr entwickelten sich Verkehrsleistung und Wettbewerb im Sinne der Bahnreform, sodass diese beiden Teilmärkte des Schienenverkehrs in der Regel als positive Beispiele für die Effekte der Bahnreform angesehen werden können.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Schienenverkehr; Schienenpersonenverkehr; Marktentwicklung; Erschließung; Eisenbahn; Fernverkehr; Regionalverkehr; Verkehrsleistung; Verkehrsangebot; Verkehrsmarkt; Schienennetz; Angebotsqualität