Motivation in Projekten. Eine empirische Erforschung von Motivations- und Erfolgsursachen im Projektmanagement. - Cremer, Jörg (Pabst, 2002)
Projekte als temporäre organisatorische Einheiten haben in jüngster Zeit einen immer größeren Anwendungsbereich gefunden und sind inzwischen zu einer Management-Philosophie geworden, die die gesamte Unternehmensorganisation nach dem Projektgedanken ausrichten möchte. Trotz scheinbar günstiger motivationspsychologischer Voraussetzungen stellt gerade die Motivation der Teammitglieder für Projektleiter ein besonders großes Problem dar. Die Arbeit sucht mit qualitativen und quantitativen Methoden, was Mitarbeiter in Projekten motiviert. Sie basiert auf ausgewählten Motivationstheorien, empirischen Ergebnissen und generellen Empfehlungen der Projektmanagementliteratur sowie den Erkenntnissen aus explorativen Gesprächen mit Projektexperten aus deutschen Unternehmen. Die Ergebnisse zeigen, dass in Projekten wie in anderen Organisationsformen vor allem der Inhalt der Aufgaben Motivation erklärt. Gerade der Motivationsgehalt von Aufgaben in Projekten stellt sich jedoch im Vergleich zu Linienaufgaben meist als gering heraus. Aus den Ergebnissen der Befragungen werden Handlungsempfehlungen für die konkrete Abwicklung einzelner Projekte abgeleitet. goj/difu
Keywords: Methode; Management; Psychologie; Philosophie; Sozialverhalten; Unternehmensstruktur; Arbeitsorganisation; Organisationsform; Befragung; Projektmanagement; Mitarbeitermotivation; Motivationsforschung; Leistungsbereitschaft; Teamarbeit; Wirtschaftspsychologie