Intelligente Mobilität für den Stadtverkehr. Bus Rapid Transit verbindet die Vorteile von Bus und Straßenbahn. - Mejía, Richard; Rethmann, Christoph (DVV Media Group, 2017)
Weltweit stehen Städte vor der Herausforderung, das öffentliche Verkehrsangebot zu verbessern, sehen sich dabei aber zunehmenden finanziellen Restriktionen ausgesetzt. Vor diesem Hintergrund entstanden in den letzten 25 Jahren in zahlreichen europäischen Städten neue Busverkehrssysteme, die sich an den besonders in Lateinamerika erfolgreichen BRT-Systemen orientierten. Das so entstandene Konzept "Buses with a high level of service" (BHLS) kombiniert die Vorteile eines Schienensystems mit den Kostenvorteilen eines busbasierten Systems und lässt sich vor allem durch weitestgehend eigene Busspuren, Bevorrechtigungen an Ampeln sowie moderne Fahrzeugen charakterisieren. Um dem öffentlichen Verkehr auch in Deutschland neue Impulse zu verleihen, sollte der Förderkatalog des Gemeindeverkehrsfinanzierungsgesetzes - wie bereits in Baden-Württemberg geschehen - um Bussysteme ergänzt werden. Deren Attraktivität wird dabei in Zukunft durch fahrzeugseitige Innovationen wie Elektrifizierung und Teilautomatisierung weiter deutlich zunehmen.

On a global scale cities face the challenge of improving their public transport, but increasingly find themselves exposed to financial restrictions. Against this backdrop, new busbased transportation systems have evolved in Europe within the last 25 years which are guided by the BRT systems that are known for their success particularly in Latin America. The resulting concept of "Buses with a high level of service" (BHLS) is mainly characterized by separate bus lanes, signal priority and modern vehicles and combines the advantages of rail systems with the economic benefits of bus-based solutions. To give a fresh impetus to public transport in Germany, the GVFG ("Gemeindeverkehrsfinanzierungsgesetz") funding catalogue should also include bus systems, as has already been done in Baden-Wuerttemberg. The attractiveness of these systems can be expected to considerably increase through vehicle related innovations such as electrification and semi-automation.
Smart mobility for urban traffic in the future.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Bussystem; Schnellverkehr; Busspur; Verkehrsregelung; Verkehrsplanung; Modellversuch; Förderungsprogramm; Kraftfahrzeugindustrie; Industrieproduktion; Verkehrsplanung; Bus Rapid Transit; Fahrzeugtechnik; Forschung und Entwicklung