Probleme der Beschäftigung ausländischer Arbeitnehmer in der BRD. - Voigt, Fritz; Tietzel, Manfred (My University, 1974)
Das Heft enthält zwei Aufsätze 1) Voigt, ,,Die volkswirtschaftliche Bedeutung ausländischer Arbeitskräfte''; der Verfasser vertritt die Ansicht, daß die gesamtwirtschaftlichen Nutzen und Kosten der Beschäftigung von Gastarbeitern bereits heute erhebliche negative Folgen zeigen, die den kurzfristigen Nutzen für die Industrieländer vermindern.Deshalb sollte bei konsequenter Integrationspolitik innerhalb der BRD das Hauptziel in einer Vermittlung von ,,know how'' als Humankapitalinvestition für die Herkunftsländer gesehen werden. - 2) Tietzel, ,,Die Kosten und Nutzen der Ausländerbeschäftigung.Zur Stellungnahme des Wissenschaftlichen Beirates beim Bundeswirtschaftsministerium''.Die vom Beirat empfohlene Begrenzung der Ausländerbeschäftigung vom Mai 1974 wird dahingehend ergänzt, daß in verstärktem Ausmaß die Interessen der Herkunftsländer berücksichtigt werden sollten; nicht nur binnenwirtschaftliche, sondern auch außenwirtschaftliche Faktoren sollten in die Bewertung einbezogen werden.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Ausländerbeschäftigung; Kosten-Nutzen-Analyse; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft