Kos: an island in search of sustainable development. - Vei Spiropoulou, Catherine (My University, 1996)
In dem Beitrag werden die Maßnahmen zur Bekämpfung der akuten Umweltprobleme auf der Insel Kos untersucht. Wie auch auf anderen Mittelmeerinseln verursacht der Tourismus gravierende saisonbedingte Fluktuationen beim Energie- und Ressourcenverbrauch, die die Ver- und Entsorgung besonders erschweren. Der Mangel an Wasserressourcen, die reichhaltige Verfügbarkeit an Solarenergie und der begrenzte Raum für die Abfallentsorgung haben die Kommunalbehörden auf Kos dazu motiviert, nachhaltigere Praxen zu verfolgen, besonders im Bereich erneuerbarer Energien. In diesem Zusammenhang wird die Vorreiterrolle der Kommunen und die interkommunale Kooperation bei der Lösung der Umweltprobleme besonders hervorgehoben. irs/difu
Keywords: Umweltschutz; Insel; Versorgung; Entsorgung; Technische Infrastruktur; Infrastrukturplanung; Infrastrukturpolitik; Sonnenenergie; Umweltpolitik; Kommunalpolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Nachhaltige Entwicklung