Mobilisierung für die Lokale Agenda 21. Zwischenbilanz der Projektagentur "Zukunftsfähiges Berlin". - Göll, Edgar; Fay, Cordula; Kreibich, Rolf; Nolte, Roland; Schwanz, Georg (My University, 2001)
Für die Umsetzung der Ziele der Lokalen Agenda 21 stehen vergleichsweise wenig finanzielle Mittel zur Verfügung. Mit der beim Institut für Zukunftsforschung und Technologiebewertung (IZT) angesiedelten Projektagentur Zukunftsfähiges Berlin wurden seit 1999 mit einem für drei Jahre zur Verfügung stehenden Volumen von fast 1 Mio. DM praktische Projekte und Aktivitäten finanziell direkt gefördert. Mit Anschubförderungen in Höhe von 5.000,- bis 60.000,- DM konnten in über zwanzig Projekten sinnvolle und konkrete Dinge realisiert und auch ein größeres Bewusstsein über Schritte in die Nachhaltigkeit geschaffen werden. Die geförderten Projekte sind fünf Handlungsfeldern zugeordnet: Ökologisches Wirtschaften, Stadtentwicklung/Bauen/Wohnen/Umweltfreundliche Mobilität, Lebenswelten/Bildung/Kultur/Jugend, Eine Welt/Entwicklungszusammenarbeit sowie Handlungsfeldübergreifende Projekte. Neben einem Überblick über die Tätigkeit der Projektagentur stehen die Kurzdarstellungen der 21 Projekte im Zentrum des Berichts. Zusätzlich werden erste Einschätzungen über die Projektagentur formuliert und z.B. typische Defizite bei der Antragstellung aufgezeigt. Nach dem Bericht über die öffentlichkeitswirksamen Aktivitäten werden die Perspektiven der LA 21 erörtert. Im Anhang finden sich Unterlagen der Projektagentur (z.B. Vergabekriterien) sowie Internetadressen und Best-Practice-Beispiele zum Thema. kl/difu
Keywords: Zukunft; Leitbild; Planungskonzept; Partizipation; Planungsbeispiel; Wirtschaft; Planungsprozess; Stadtökologie; Öffentlichkeitsarbeit; Umweltökonomie; Lebensbedingungen; Kommunalpolitik; Stadtentwicklung; Lokale Agenda; Projektbeschreibung; Best Practice; Entwicklungszusammenarbeit; Nachhaltige Entwicklung