Partnerschaft im Siedlungsbau. - Huth, Ilfried (My University, 1978)
In Österreich wurde am Wohnmodell Deutschlandsberg bei Graz der Versuch unternommen, Bauherren bei der Planung und Ausführung ihrer Eigenheime unter Anleitung von Architekten zu beteiligen. Die Bebauung des Geländes mit Reihenhäusern zwang nur zur Einhaltung der Trennmauern, alle Ausbauwände wurden individuell geplant. Die Grundrisse zeichnen sich durch prägnante Umsetzung der Einzelnutzungen in größtenteils geometrische Formen aus. Die gesamte Bauabwicklung wird mit Organisation, Finanzierung, Abrechnung, Information und den Erkenntnissen aus dem ersten Bauabschnitt erläutert.
Keywords: Bau; Wohnungstyp; Öffentlichkeit; Planungsbeteiligung; Selbstfinanzierung; Architektur; Modell