Formale und effektive Inzidenz von Verkehrsinfrastrukturinvestitionen. - Eckey, Hans-Friedrich (My University, 1995)
Mit der räumlichen Verteilung seiner Ausgaben und Einnahmen nimmt der Bund erheblichen Einfluß auf die Lebenssituation und Entwicklung von Regionen. Dies gilt in besonderer Weise für die Verkehrspolitik, die zu den Politikbereichen mit erheblichem Raumbezug zählt. Die Schaffung einer breiteren Informationsbasis über die regionale Verteilung ihrer Mittel muß daher im Interesse der Raumordnungspolitik liegen. Differenziert nach den Effekten während der Erstellungs- und Leistungsphase und vor dem Hintergrund der raumordnungspolitischen Ziele der gleichwertigen Versorgung der Bevölkerung mit Arbeitsplätzen sowie mit Gütern und Dienstleistungen innerhalb einer gesunden Umwelt, wird dargelegt, wie eine regionale Inzidenzanalyse im Ideal aussieht, welche praktischen Schwierigkeiten der Umsetzung dieses Ideals entgegenstehen und was im Rahmen einer konkreten, flächendeckenden Messung sinnvoll und möglich erscheint. - (Verf.)
Keywords: Verkehrsinvestition; Verteilung; Raumwirksamkeit; Regional