Lernen für die Zukunft - Aufarbeitung der Geschichte der evangelischen Heimerziehung. - Loheide, Maria (Luchterhand, 2012)
Die Autorin vom Bundesverband der Diakonie gesteht zu Beginn ihres Beitrags ein, dass es ein schwieriger Prozess war, sich der Geschichte zu stellen und Verantwortung zu übernehmen. Die Aufarbeitung und kritische Reflexion der Geschichte der evangelischen Heimerziehung ermöglicht aber auch Chancen für ein Lernen für die Zukunft. Dabei, so die Autorin, sind vor allem Partizipation und Mitbestimmung, die Vermeidung geschlossener Systeme, erreichbare Vertrauenspersonen in den Einrichtungen und neutrale Ombudsstellen von Bedeutung.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialeinrichtung; Heim; Geschichte; Bewertung; Öffentlichkeitsarbeit; Heimerziehung; Aufarbeitung; Runder Tisch; Runder Tisch