"Die Pioniere vom Rosenhügel". Zur wirklichen Revolution des ArbeiterInnenwohnens durch die Wiener SiedlerInnen. - Novy, Klaus (Dérive, Verein für Stadtforschung, 2019)
Die Stadt Wien feiert dieses Jahr 100 Jahre Rotes Wien. Im Fokus stehen dabei wie stets die Gemeindebauten. Die SiedlerInnenbewegung, die für die ersten Jahren des Roten Wien prägend war, kommt meist nur am Rande vor. Einer der gegen diese Geringschätzung zeitlebens angekämpft hat, war Klaus Novy. Er hat nicht nur zahlreiche Texte zur SiedlerInnen- und Genossenschaftsbewegung geschrieben, sondern war auch einer der Initiatoren einer Ausstellung über die Wiener SiedlerInnenbewegung, die Mitte der 1980er-Jahre neben Wien auch in zahlreichen deutschen Städten und in Stockholm zu sehen war. Der Text ist die gekürzte Version eines Artikels, der 1981 in Heft 4 von UM BAU, der Zeitschrift der Österreichischen Gesellschaft für Architektur, erschienen ist.
Keywords: Siedlerbewegung; Arbeitersiedlung; Genossenschaftswesen; Baugenossenschaft; Arbeiterwohnung; Wohnungsbau; Selbstorganisation; Gemeinschaftshaus; Reformbewegung; Stadtbaugeschichte