Reformpläne für einen liberalisierten ÖPNV. Umfassender Vorstoß der britischen Regierung und Reaktionen der Verkehrsträger. - Gutknecht, Rudolf (My University, 1985)
Zur Liberalisierung des Öffentlichen Personennahverkehrs in Großbritannien wurde ein Weißbuch und ein Gesetzesentwurf vorgelegt. Dieser enthält zusammengefasst u.a. die folgenden Vorschläge: Linienkonzessionen werden abgeschafft, Proramme für die Bezuschussung von sozialbegingten Fahrpreisen werden aufrecht erhalten, die Regierung wird Linien auf dem flachen Land besonders fördern, die Struktur des ÖPNV soll grundlegend geändert werden können, um den neuen Marktverhältnissen Rechnung tragen zu können, der staatliche Buskonzern NBC soll in kleinere selbständige Betriebe aufgespalten werden. Die Begründung für die einzelnen Änderungen sowie Stellungnahmen der betroffenen Gruppen des ÖPNV sind dargestellt. (fr)
Keywords: Nahverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Gesetzentwurf; Modal-Split; Liberalisierung; Privatisierung; Reform; Verkehr; Öffentlicher Verkehr