Magnetbahnen und ihre Einsatzfelder in einem europäischen Netz. - Eberlein, Dieter; Weber, Paul-Juergen (My University, 1978)
Die Informationsbroschüre gibt einen Überblick über die technischen Merkmale des neuartigen Verkehrsmittels Magnetbahn, die ökologischen Folgen - Schadstoffemission, Umweltbelastung und Auswirkungen auf das Landschaftsbild - und versucht eine Abschätzung der Wirtschaftlichkeit der Magnetbahn. Neben einer Darstellung der Reisezeitvorteile durch den Einsatz von Magnetschwebebahnen werden deren Einsatzfelder in einem europäischen Intercity-Netz beschrieben. Dabei soll ein "Zentralnetz" bei einer Länge von 5300 km Luftlinie 26 Ballungszentren in 8 westeuropäischen Staaten verbinden, zu dem ca. 60 Mio. Europäer unmittelbar Netzzugang hätten. sch/difu
Keywords: Magnetbahn; Ökologie; Wirtschaftlichkeit; Intercity-Netz; Verkehrsweg; Verkehr