Umweltverträglichkeit, Marktstruktur und Regulierung - Umweltverträglichkeit als Marktprodukt. Dargestellt am Beispiel des umweltverträglichen Tourismus. - Wöhler, Karlheinz (My University, 1995)
Umweltverträglicher, sanfter Tourismus - der Begriff wird heute von Reiseverantstaltern als Gütesiegel gebraucht. Der Beitrag untersucht die in diesem Markt wirksamen Mechanismen und frägt, ob der potentielle Kunde überhaupt in der Lage ist, sich die zur Entscheidung notwendigen Informationen zu beschaffen. Tatsächlich sind die Möglichkeiten zur Information zwischen Unternehmen und Kunden ungleich verteilt. Aber auch die Unternehmen oder Behörden, die Tourismuseinrichtungen genehmigen sollen, stehen vor Unsicherheiten und Schwierigkeiten. Mit der Arbeit von Institutionen, wie der Stiftung Warentest, könnten sich Ansätze für eine Standardisierung auch im Bereich Umweltverträglichkeit des Angebots ergeben.
Keywords: Umweltverträglichkeit; Umweltschutz; Umweltbelastung; Fremdenverkehr; Unternehmen; Unternehmenspolitik; Wettbewerb; Angebot; Markttransparenz; Tourismus; Nachfrage; Regulierung