Josef Plecnik. Zacherlhaus. Geschichte und Architektur eines Wiener Stadthauses. The Zacherl house by Joze Plecnik. The history and architecture of a viennese townhouse. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2016)
Das Zacherlhaus befindet sich im Herzen Wiens nur 180 m vom Wiener Stephansdom entfernt und ist eines der bedeutendsten Bauwerke der Otto-Wagner-Schule. Joesef Plecnik errichtete es für den Bauherren Johann Zacherl in den Jahren 1903-1905. Es wurde als erstes Wohn- und Geschäftsgebäude modernen Stils in der Wiener Altstadt errichtet. Eine gründliche Renovierung ist Anlass für diese Dokumentation mit internationalen Expertenbeiträgen.
Keywords: Bebauung; Stadthaus; Architektur; Baugeschichte; Architekturgeschichte