Zurück zur Kommune?! Ein politisch-wissenschaftlicher Diskurs zur Rekommunalisierung der Entsorgungswirtschaft. - (:unkn) unknown (Lit, 2016)
Die Entsorgungswirtschaft zurück zur Kommune? Hierüber besteht ein grundlegender Dissens in Politik, Verwaltung und Wissenschaft. Ein auf alle Anwendungsfälle übertragbares Muster scheint es nicht zu geben. Stattdessen muss man als Entscheider in Politik und Verwaltung auf Erfahrungswerte zurückgreifen, um so für seinen jeweils spezifischen Fall zu einer tragfähigen Entscheidung zu gelangen. Es werden Konzepte zur Rekommunalisierung kontrovers diskutiert. Im Fokus steht dabei das Beispiel der Stadtgemeinde Bremen.
Keywords: Entsorgung; Gemeinde; Abfallwirtschaft; Siedlungsabfall; Gemeindeunternehmen; Partizipation; Privatisierung; Zielkonflikt; Rekommunalisierung; Kreislaufwirtschaft