Aspekte der ökologisch orientierten Ausbildung von Architekten und Städtebauer an der RWTH Aachen = Aspects of ecological training for architects and planers of settelments. - Krause, C. L.; Schraven, B. (My University, 1992)
Der Stadtplaner muß die Wechselbeziehungen zwischen der gebauten und der natürlichen Umwelt erkennen und verstehen. Der Artikel zeigt einige Aspekte auf, wie im Rahmen des Architektur- und Städtebaustudiums an der RWTH Aachen die ökologischen Belange der Stadtentwicklung berücksichtigt werden. Datenermittlung, Bewertung des Status quao nach Umweltkonflikten, Prüfung der Umweltverträglichkeit von Vorhaben, Erarbeitung städtebaulicher Sanierungsziele und -maßnahmen. In einer Fallstudie zur Sanierung und Neugestaltung eines Gewerbegebietes in Aachen wurden die Methoden zur Umsetzung und die didaktischen Gesichtspunkte der Wissensentstehung und -vermittlung in diesem Bereich erprobt. (wb)
Keywords: Architekt; Stadtplanung; Städtebau; Planer; Berufsausbildung; Ökologie; Landschaft; Bestandsaufnahme; Bewertung; Gewerbegebiet; Fallstudie; Ausbildung; Wiedernutzung; Didaktik