Back to brick. El Hekr, Ismailia. - Toppin, David; Couch, Sarah (My University, 1983)
Die Stadt liegt am Suezkanal und wurde 1973 im Krieg mit Israel völlig zerstört. Das Projekt ist ein Teil des Wiederaufbauplans. Die Regierung strebt an, den sozialen Wohnungsbau mit Hilfe moderner Technologie wie Fertigteilbauweise, zu fördern. Ohne massive staatliche Subventionen wären die Kosten dieser Wohnungen für 90 % der Bevölkerung unerschwinglich. Um die Kosten zu reduzieren, wurde die organisierte Selbsthilfe als einziger realistischer Ausweg betrachtet. Die Planung wurde am Ort erstellt. 1978 wurde mit dem Bau von zwei Wohngebieten für etwa 90.000 Personen begonnen. Die Finanzierung des Projekts wurde hauptsächlich durch den Verkauf der Grundstücke gesichert. Das Projekt und die Baumethode sind aufgrund der Wohnungsnot im Land richtungsweisend. na
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess; Infrastruktur; Wiederaufbau; Wohnungsnot; Finanzierung; Subvention; Baumethode; Fertigteilbau; Selbsthilfe; Bürgerbeteiligung