Veranstaltungsmanagement und Recht. Vertrags- und Haftungsfragen bei Veranstaltungen, Events, Messen und Ausstellungen. 4., neu bearb. u. erw. Aufl. - Güllemann, Dirk (Luchterhand, 2007)
Die Rechtsprobleme des Veranstaltungsmanagements sind in Wissenschaft und Praxis nur unzureichend erschlossen. Es fehlte bisher eine umfassende systematische und zugleich praxisbezogene Darstellung des Veranstaltungsrechts. Im Zentrum stehen eine Vielzahl von Fällen, die alle aus der Praxis von Veranstaltern und Hallen- bzw. Stadienbetreibern stammen. Zusätzlich werden zahlreiche Vertragsmuster einbezogen und wiedergegeben, die im Veranstaltungssektor verwendet werden, sowie Musterverträge für Hallenvermietung, Engagements von Darstellern etc. Juristische Grundbegriffe werden erläutert. Originalurteile zu zentralen Fragen des Veranstaltungsrechts sind ungekürzt wiedergegeben. Ferner werden Themen wie Versammlungsstättenrecht, Künstlersozialkasse und Ausländersteuer behandelt. Zudem verfügt das Werk über einen Abschnitt zu allen bei der Veranstaltung von Messen relevanten Rechtsfragen. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Messe; Ausstellung; Halle; Stadion; Vermietung; Steuer; Management; Vertrag; Haftung; Gerichtsentscheidung; Veranstaltung; Veranstaltungsrecht; Event; Mustervertrag; Künstlersozialkasse