Energie und Güterverkehr. Eine Analyse der Auswirkungen einer Energieverknappung auf die Verkehrsteilung im Güterverkehr auf der Basis alternativer Energieprognosen. - Dick, Walter; Schnitzler, Gerd (My University, 1979)
Vor dem Hintergrund verschiedener Energieprognosen werden in dieser Arbeit die unterschiedlichen Auswirkungen von Energierestriktionen bis etwa zum Jahre 2000 auf den Verkehrssektor untersucht. In alternativen Modellrechnungen werden die Auswirkungen eines verringerten Mineralölangebotes auf den Güterverkehrssektor für das Jahr 1985 und das Jahr 2000 prognostiziert. Als Antwort auf die zu erwartenden Beeinträchtigungen wird u. a. eine Ausweitung des kombinierten Straße-Schiene Verbundsystems empfohlen. mst/difu
Keywords: Energie; Güterverkehr; Energieprognose; Energiebedarf; Energiekosten; Verkehr