Vom Ausbau der Kinderbetreuung - Quantität und Qualität in Baden-Württemberg. - Braune, Julia (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Kaum ein kommunalpolitisches Thema hatte in den vergangenen Jahren ein stärkeres Gewicht als die Kinderbetreuung. Verwaltung, Gemeinderat, Eltern und Einrichtungen arbeiten sowohl am Ausbau zusätzlicher Plätze als auch daran, die Qualität der Kinderbetreuung zu verbessern. Die Menschen bewegt natürlich die Frage nach einer gelingenden Integration von Flüchtlingskindern in die Angebote der Kinderbetreuung. Insbesondere vor dem Hintergrund der ohnehin schon angespannten Situation durch knapp kalkulierte Plätze, müssen zusätzliche Kapazitäten geschaffen werden. Bildungsqualität soll dabei nicht verloren gehen. Aber was ist das überhaupt? Qualität in der Frühkindlichen Bildung? Und wer definiert sie?
Keywords: Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Kindergarten; Angebot; Bedarf; Statistik; Finanzierung; Kinderbetreuung; Kindertagesbetreuung; Infrastrukturausbau; Rechtsanspruch; Quote; Qualitätsmanagement; Flüchtlingskind