Kooperative Sanierung. Modelle zur Einbeziehung von BewohnerInnen bei nachhaltigen Gebäudesanierungen. - Suschek-Berger, Jürgen; Ornetzeder, Michael (My University, 2006)
Ziel des Projektes war es, einerseits die Ansätze von Wohnbaugenossenschaften und andererseits die Bedürfnisse von Bewohnern bei Sanierungsprozessen in Geschosswohnbauten zu erforschen, effiziente Modelle der Nutzerpartizipation zu entwickeln und exemplarische Moderations- und Beteiligungsprozesse durchzuführen. Inhaltlich wurde eine Literaturanalyse zum Thema "Partizipation" durchgeführt, Experteninterviews zum Thema Beteiligungsmöglichkeiten bei (nachhaltigen) Sanierungsprozessen geführt, internationale Beispiele gesucht und schließlich ein flexibles Beteiligungsmodell für Sanierungsprojekte entwickelt und in der Praxis erprobt. Dieses "flexible Partizipationsmodell" richtet sich in erster Linie an Praktiker. Ausgehend von den bestehenden Ansprüchen und Stilen der Sanierungsverantwortlichen sowie den Erwartungen der Bewohnerschaft kann mit Hilfe dieses Modells aus vorhandenen Elementen ein individuell auf das jeweilige Projekt abgestimmter Beteiligungsprozess erstellt werden. Der Endbericht dokumentiert die einzelnen Arbeitsschritte und ihre Ergebnisse. goj/difu
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Geschosswohnungsbau; Mehrfamilienhaus; Wohnungsbestand; Wohnungswirtschaft; Partizipation; Bewohner; Bewohnerbeteiligung; Energetische Sanierung; Wohnungssanierung; Wohnungsmodernisierung; Beteiligungsform; Literaturanalyse; Experteninterview