Die Entstehung und die Fortentwicklung von Hamburgs Eisenbahnanlagen. - Hammermeister, Guenter (My University, 1983)
Die Entwicklung der Eisenbahnanlagen Hamburgs wurde durch den Partikularismus des letzten Jahrhunderts geprägt. Die zunächst entstandenen Endbahnhöfe in Altona, Hamburg und Harburg wurden erst Jahrzehnte später miteinander verbunden. Dabei wirkten sich die nicht aufeinander abgestimmten Standorte und unterschiedlichen Betriebsweisen der Bahnhöfe sowie die zwischenzeitlich verdichtete Bebauung nachteilig aus. Diese Streckenführungen bestimmen bis heute Betriebsabläufe und -qualität im Hamburger Raum. Im Rahmen der Bundesverkehrswegeplanung ist beabsichtigt, eine Verbesserung der Betriebsverhältnisse zu erreichen, jedoch ist der Realisierungsbeginn derzeit noch unbestimmt. -z-
Keywords: Bahnbau; Verkehr; Allgemein; Eisenbahn; Stadtraum; Stadtregion; Entwicklung; Geschichte; Bahnhof; Standort; Streckenführung; Betriebsablauf; Stadtbahn; Hafenbahn