Kommunalwissenschaftliche Forschung. - (:unkn) unknown (My University, 1966)
Die aktuelle Forderung nach einer rationelleren und effektiveren Verwaltung unserer Städte und Gemeinden ist ohne entschiedene Mitarbeit zahlreicher wissenschaftlicher Fachrichtungen nicht zu erfüllen. Nachdem die wissenschaftlichen Abteilungen des Vereins für Kommunalwissenschaften Anfang 1966 zu dem neuen Kommunalwissenschaftlichen Forschungszentrum in Berlin zusammengefaßt worden ist, bringt der jetzt vorliegende Sammelband besonders interessante Beispiele für die Arbeitsweise, mit der die Wissenschaften gegenwärtig dem Kommunalpolitiker bei der Analyse von Problemkomplexen zur Hand gehen können. Neben der juristischen Analyse steht die finanz- und politikwissenschaftliche Betrachtung; Soziologie und Wirtschaftswissenschaften sind ebenso wie Statistik und Geschichtsschreibung vertreten.
Keywords: Kommunalwissenschaft; Kommunale Vertretungskörperschaft; Verwaltung