Housing in British cities. - Niner, Pat; Watson, Christopher J. (My University, 1978)
Der Aufsatz gibt einen Überblick über die historische Entwicklung und den jetzigen Stand des Wohnungswesens in Großbritannien. Einführend wird dabei die Rolle des Geographen bei der Beschäftigung mit dem Wohnungswesen erläutert. Es zeigt sich, daß die historischen Wurzeln der Wohnungspolitik noch in der Gegenwart Auswirkungen auf die Entwicklung des Wohnungswesens haben. Das jetzige Wohnungswesen wird von den verschiedensten Akteuren mit jeweils divergierenden Interessenlagen bestimmt. Näher behandelt werden dabei die drei Hauptgruppen kommunale Behörden, private Firmen und Institutionen sowie private Haushalte. Ebenfalls behandelt werden die räumlichen und sozialen Konsequenzen des britischen Wohnungswesens auf regionaler und urbaner Ebene. lt/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Städtebau; Wohnungswesen; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgeographie