Beiträge zu ökonomischen Problemen des Föderalismus. - Kirsch, Guy; Smekal, Christiane; Zimmermann, Horst (My University, 1987)
Mit dem zunehmenden Aufkommen föderalistischer und regionalistischer Bestrebungen werden die damit verbundenen Fragestellungen insbesondere im ökonomischen Bereich virulent. Die Beiträge dieses Bandes befassen sich mit der Wirkungsweise von zentrifugalen und zentripetalen Kräften im Föderalismus, dem Verhältnis regionaler Ausgleichsziele zu den Zielen des föderativen Staatsaufbaus unter dem Aspekt der "Einheitlichkeit der Lebensverhältnisse" sowie mit dem Verschuldungsverhalten und den Verschuldungsbeschränkungen von Gebietskörperschaften im Vergleich zwischen der Bundesrepublik Deutschland und der Republik Österreich. jp/difu
Keywords: Föderalismus; Gebietskörperschaft; Verschuldung; Ländervergleich; Wirtschaftspolitik; Regionalplanung; Theorie; Politik; Region