Soziale Schichtung und sozialer Wandel in einer Industriegemeinde. Eine soziologische Untersuchung der Stadt Euskirchen. - Mayntz, Renate (My University, 1958)
Zur genaueren Analyse wurden jene Aspekte der Sozialstruktur Euskirchens ausgewählt, die für eine städtische Gemeinde der modernen Industriegesellschaft besonders wichtig und kennzeichnend sind.Fragen der Berufsstruktur, der beruflichen und sozialen Mobilität und der Teilnahme verschiedener Bevölkerungsgruppen (insbesondere Berufsgruppen) am sozialen Gemeindeleben wurden im Hinblick auf das Ziel untersucht, die Sozialschichtung und ihre Dynamik zu beschreiben.Mithilfe vielfältiger Untersuchungsmethoden wurde das empirische Material für die Zuordnung von Bevölkerungsteilen zu verschiedenen, schichtrelevanten Ordnungsmerkmalen (Bildung, Beruf, Einkommen, Sozialverflechtung, Gemeindestatus etc.) gewonnen.Die im Ergebnis festgestellte Undeutlichkeit der Schichtungsstruktur im mittleren Bereich wirft vor allem die Frage nach der Einheitlichkeit des Mittelstands zwischen den Extremschichten und das Problem der Zuordnung einiger Berufsgruppen auf.
Keywords: Sozialstruktur; Sozialschicht; Sozialwandel; Gemeindesoziologie; Empirische Sozialwissenschaft; Industriegemeinde; Mobilität; Berufsstruktur; Sozialverhalten