Linking decentralisation and regional development planning. The IRD project in Peru. (Die Verbindung zwischen Dezentralisierung und regionaler Entwicklungsplanung. Das Projekt "Integrierte Regionalentwicklung" in Peru.) - Rondinelli, Dennis A.; Wilson, Patricia A. (My University, 1987)
Der Aufsatz bilanziert die Erfoge und Misserfolge der integrierten regionalen Entwicklungsplanung in Peru. Sie wurde dort Anfang der achtziger Jahre mit ausländischer Hilfe, insbesondere von USAID, durchgeführt. Es wird deutlich, dass viele anfängliche Erfolge regionaler Entwicklung später dadurch zu Misserfolgen wurden, dass an der zentralstaatlichen Entscheidungs- und Planungsform festgehalten wurde. Die Autoren schlagen vor, vor eine Phase der Regionalentwicklungsplanung eine Phase zur Schaffung regionaler Verwaltungsinstitutionen zu schalten, die später nach dem Ende der ausländischen Hilfe eine Fortführung der Planung sichern könnten. (wb)
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Entwicklungshilfe; Entwicklungsland; Regionalisierung; Dezentralisation; Zentralismus; Wirkungsanalyse; Erfolgskontrolle; Planungskompetenz; Planungskritik; Technische Zusammenarbeit; Raumordnung; Entwicklungsplanung