Mit dem Rad in die Stadt - jetzt erst recht? Klima, Energie, Demografie, Lebensstil. Radverkehr heute und zukünftig unter dem Einfluss aktueller Megatrends. Ergebnisse vier internationaler Fallstudien. - Klostermann, Norbert (My University, 2011)
Die Arbeit widmet sich der Frage des Einflusses aktueller dynamischer Rahmenbedingungen auf die Legitimation und Durchsetzung kommunaler Radverkehrspolitik. Die exemplarisch untersuchten Megatrends Klimawandel, Energiepreise, Demografie und Veränderungen der Lebensstile weisen direkte mobilitäts- und verkehrsbezogene Wechselwirkungen auf. Die ökologische, räumliche und soziale Verkehrsfolgenproblematik des vorherrschenden Mobilitätsstils erfährt mit der Veränderung dieser Rahmenbedingungen eine absehbare Verstärkung. Auf Grundlage einer ausführlichen Analyse der Ausgangsbedingungen in Bezug auf Mobilität, Verkehrssystem, spezifische Merkmale und Abhängigkeiten des im Fokus stehenden Radverkehrs sowie des Politikfeldes der Verkehrspolitik einerseits und der Wirkungen der betrachteten Megatrends andererseits werden die Forschungsfragen anhand internationaler Fallstudien empirisch behandelt. Die Ergebnisse zielen dabei aktiv auf die Unterstützung und Verbesserung des politischen Durchsetzungsprozesses und seiner Wirkungen im Sinne der "analysis for policy" ab. Sie werden in Form einer Handlungsempfehlung formuliert und für die Praxis mit Hilfe eines Begründungsrahmens erläutert.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Kommunalpolitik; Wirkungsanalyse; Klima; Energie; Bevölkerungsentwicklung; Fallstudie; Radverkehrsförderung; Fahrradförderung; Trendanalyse; Mobilitätsverhalten; Handlungsempfehlung; Fahrradinfrastruktur; Legitimation