Urban mobility concepts. Trend report 2011. - (:unkn) unknown (CDTM, 2011)
Vier Megatrends beherrschen die Welt von heute: demographischer Wandel, Klimawandel, Globalisierung und Urbanisierung. Diese Trends zeigen sich besonders deutlich in den Städten: ein ständiger Anstieg des Energiebedarfs, ein steigender Wasserverbrauch und die Nachfrage nach hochwertiger, doch bezahlbarer Gesundheitsversorgung sind einige der Aufgaben, vor denen die Kommunen weltweit stehen. Eine besondere Bedeutung hat die Frage einer sicheren und kostengünstigen Mobilität für Personen und für Güter. Wie sieht der Individualverkehr der Zukunft aus? Wie baut der künftige Verkehr auf der bestehenden technischen Infrastruktur der Stadt auf? Welche Rolle spielt die Elektromobilität? Welche Rolle spielt dabei ein zentrales Verkehrsmanagement, das die Verkehrsleistungen bündelt und Informationen über Personen- und Güterverkehr intelligent miteinander verbindet, und so die Art und Weise, wie wir uns fortbewegen, revolutioniert? Untersucht werden die neuen Trends im Bereich der urbanen Mobilitätskonzepte. Teil 1 des Berichts besteht aus einer grundlegenden Analyse der technologischen, wirtschaftlichen, gesellschaftlichen und der Bedürfnisse der Nutzer, den politischen und rechtlichen Rahmenbedingungen und den sich herausbildenden Geschäftsmodellen. Der zweite Teil wirft einen Blick in die Zukunft und analysiert die Antriebskräfte der künftigen Entwicklungen. Als ein Ergebnis können mögliche wirtschaftliche Lösungen für unterschiedliche Szenarios abgeleitet und auf ihre Machbarkeit überprüft werden.
Keywords: Verkehr; Individualverkehr; Stadtverkehr; Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Elektroantrieb; Mobilität; Verkehrssystem; Zukunft; Szenario; Wirtschaftlichkeit; Demographischer Wandel; Zukunftsperspektive; Elektromobilität; Mobilitätskonzept; Verkehrsmanagement