Entstehung des städtebaulichen Denkmalschutzes. - Hönes, Ernst-Rainer (Wernersche, 2018)
Der Autor ist ein Verfechter für die Verankerung des Denkmalschutzes in den Gesetzesmaterien des Bundes. Hierfür hat er die Rechtsmaterien aufgezeigt und zeitgeschichtlich verortet. Es ist die Geschichte der Gesetzgebung des Bau- und Bodenrechts, und deren verwandter Materien, von den Anfängen 1918 bis zum zweiten Europäischen Denkmalschutzjahr 2018.
Keywords: Denkmalschutz; Entstehung; Institutionengeschichte; Städtebaurecht; Stadtgeschichte; Geschichte; Nationalsozialismus; Wiederaufbau; Deutsche Einheit; Naturschutzrecht; Gesetzgebung; Verwaltungsorganisation; Verunstaltungsschutz