Leitbilder des Städtebaus; Bahnflächen- und Bahnhofsentwicklung; Landesagenda Nordrhein-Westfalen: Siedlungsstrukturen; Computergestützte Analyse des Aktivitätenplanungsverhaltens. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der erste Beitrag befasst sich mit der Bahnhofs- und Bahnflächenentwicklung am Beispiel Fröndenberg und den weiteren Bemühungen auf Landes- und Bundesebene. Die Erwartung an die Innenstadt als Ort sozialer Integration geht über die Funktion als Einkaufzentrum hinaus, wie in einem weiteren Beitrag gezeigt werden kann. Ein Werkstattbericht aus München zeigt Leitbilder, Strategien und Projekte der Stadtentwicklung. Ein Bericht informiert über die politischen und zivilgesellschaftlichen Besonderheiten der Stadtplanung und des Städtebaus in New York nach der Krise der siebziger Jahre. Ein Beitrag befasst sich mit den Wandlungen des Leitbildbegriffs und den Schwächen bei den heutigen Formulierung der Leitbilder der "kompakten Stadt" und der "Nachhaltigkeit". Drei weitere Beiträge behandeln die computergestützte Erhebung und Analyse des Aktivitätenplanungsverhaltens, der Verfahren zur Erarbeitung von Stadtbahntrassenvarianten und dem Themenbereich "Siedlungsstruktur/Bauen und Wohnen in der Landes-Agenda NRW. goj/difu
Keywords: Leitbild; Städtebau; Innenstadt; Stadtplanung; Planungsbeispiel; Bahnhof; Trasse; Stadtbahn; Siedlungsstruktur; Wohnen; Bahnfläche; Nachhaltige Entwicklung