Die Fernwärmeversorgung aus der heutigen Sicht eines Versorgungsunternehmens. - Bartsch, Dietmar (My University, 1981)
Überblick über die geschichtliche Entwicklung und den Stand der Fernwärmeversorgung in der Bundesrepublik Deutschland (Anstieg der Wärmeabgabe und des Wärmeanschlusswertes seit 1955; Preisentwicklung; Entwicklung der Fernwärmedarbietung; Forschungsvorhaben). Hinsichtlich der Verlegeverfahren werden verschiedene Fernwärmeverlegesysteme angewandt: das Thermo-Crete-, Stahlmantelrohr-, Haubenkanal-, Kunststoff-Mantelrohr- und Bitumengieß-Verfahren sowie kellerverlegte Leitungen. Am Beispiel der Stadt Dinslaken werden die Kosten und der Wärmebedarf bei Anschluss der Wohnbauten an die Fernwärmeversorgung erläutert. ub
Keywords: Versorgungstechnik; Wärme; Fernwärmeversorgung; Geschichte; Entwicklungsstand; Verlegetechnik; Energiekosten; Heizungsanlage; Preisvergleich