Die Klosteranlage Froidmont in Rixensart. - Kroll, Lucien (My University, 1980)
Das ehemalige Gehöft Froidmont in Rixensart in der weiteren Umgebung von Brüssel wurde von den neuen Besitzern, der Pfarrgemeinde St. Etienne und Dominikanermönchen zwar zur Kosteranlage umgebaut, doch sollte diese als offene Aufenthaltsstätte konzipiert werden unter weitgehender Erhaltung des Gutscharakters. Unter direkter Beteiligung der späteren Nutzer verwirklichte das Sanierungsvorhaben die Koexistenz alter und neuer Bauformen.
Keywords: Stadterneuerung; Dorfsanierung; Bürgerbeteiligung; Altbau; Klosteranlage; Ausbau; Umnutzung