High technology, space, and society. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Texte umfassen sowohl theoretisch-konzeptionelle Arbeiten über die grundsätzlichen gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Wirkungen (Castells) als auch empirische Arbeiten. Es werden Fallbeispiele über Länder und Regionen (Hall über Großbritannien, Glasmeier und Stanback über USA, Saxenian über Silicon Valley) vorgestellt. Sektorale Analysen behandeln die räumlichen Auswirkungen von Militärausgaben (Markusen/Bloch), Funktionswandel im Bereich Dienstleistungen und Frauenerwerbstätigkeit (Baran über Versicherungsbetriebe) und von Metropolen (Stanback). Die letzten Teile des Bandes beschäftigen sich mit neuen Kommunikationstechnologien (Nicol, Sabbah), verändertem Standortverhalten bei der industriellen Fertigung (Storper, Walker), Veränderungen der Lebensweise (Fischer) und politischen Optionen beim Einsatz der neuen Technologien (Massey). - Wal.
Keywords: Technologie; Raumwirksamkeit; Sozialwandel; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Tertiärer Sektor; Militär; Standortfaktor; Mikroelektronik; Raumstruktur; Wirtschaft