Stadtnatur auf vorgenutzten Flächen. Ausprägungen, Wirkungen sowie deren Bedeutung für die Stadtentwicklung. Das Beispiel der Metropole Ruhr. - Buddenkotte-Wegner, Christa Maria (My University, 2018)
In urbanen Räumen gibt es eine Vielzahl von Flächen mit Stadtnatur. Die zahlreichen Ausprägungen und Formen bringen vielfältige Wirkungen und Funktionen hervor. Welche Bedeutung Stadtnatur und insbesondere diejenige auf vorgenutzten Flächen für die Stadtentwicklung in der Metropole Ruhr hat, ist Untersuchungsgegenstand der Arbeit. Dabei bezieht sich die Bedeutung einerseits auf die Wirkungen und Funktionen von Stadtnatur und andererseits auf die faktische Relevanz von Stadtnaturprojekten für die Stadtentwicklung. Seit dem Niedergang der Montanindustrie bilden insbesondere die sehr heterogenen Rahmenbedingungen unterschiedliche Möglichkeiten zur Realisierung von Stadtnaturprojekten auf vorgenutzten Flächen in der Metropole Ruhr. Es stellt sich die Frage, ob eine Flächenfolgenutzung mit Stadtnatur tatsächlich eine zukunftsgerichtete Option oder auch die Basis für die Stadtentwicklung in der Metropole Ruhr ist oder sein kann.
Keywords: Freiraumplanung; Flächennutzung; Brachfläche; Industriestandort; Wirkung; Stadtentwicklung; Freifläche; Natur; Folgenutzung; Grünfläche; Park; Gartenbau; Landwirtschaft; Befragung; Stadtnatur; Urban Farming; Urban Gardening; Empirische Untersuchung