Akzeptanzprobleme bei der Ausweisung von Großschutzgebieten. - Stoll, Susanne (Lang, 1999)
Akzeptanzprobleme im Naturschutz erschweren auch die Ausweisung von Großschutzgebieten. Mit Methoden der qualitativen Sozialforschung wurde bestätigt, dass ökonomische Faktoren keine ausreichende Erklärung für die Ablehnung von Naturschutzmaßnahmen sind, sondern sozialwissenschaftliche Erkenntnisse einbezogen werden messen. So konnten als Ursachen der Akzeptanzprobleme im Naturschutz u.a. Wahrnehmungsbarrieren, Kommunikationsprobleme sowie emotionale und kulturelle Faktoren in ein komplexes Erklärungsmodell integriert werden. Aus diesen Erkenntnissen wurden praxisorientierte Handlungsstrategien abgeleitet wie z.B. der "Einsatz von Kommunikationsberatern in Großschutzgebieten". difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Schutzgebiet; Naturpark; Umweltpolitik; Kriterienkatalog; Verhaltensforschung; Sozialpsychologie; Wahrnehmung; Umweltbewusstsein; Öffentlichkeitsarbeit; Befragung; Akzeptanz; Ablehnung; Handlungsstrategie