Vergaberechtliche Anforderungen an die Beschaffung von wasserstoffbetriebenen Fahrzeugen. - Knauff, Matthias (Nomos, 2021)
Wasserstoffbetriebene Fahrzeuge können einen Beitrag zur Verkehrswende leisten. Soll deren Beschaffung durch die öffentliche Hand erfolgen, ist das Vergaberecht zu beachten. Wenn dies sachlich durch den Einsatzzweck des Fahrzeugs gerechtfertigt ist, gestattet das Leistungsbestimmungsrecht des öffentlichen Auftraggebers eine Vorgabe der Antriebsart. Darüber hinaus kommt grundsätzlich eine wasserstofffreundliche Ausgestaltung der Zuschlagskriterien in Betracht.
Keywords: Beschaffungswesen; Fahrzeug; Antriebsart; Wasserstoff; Klimaschutz; Vergaberecht