Die verkehrswirtschaftliche Bedeutung der Neckarkanalisierung im Raum Heilbronn - Plochingen. - Spaeth, Rudolf (My University, 1966)
Zur Frage des Verkehrswertes der verlängerten Neckar-Wasserstraße ergibt sich, daß die zur vollen Eigenwirtschaftlichkeit fehlenden Beträge nicht ins Gewicht fallen; der volkswirtschaftliche Aufwand lohnt sich vor allem wegen der eintretenden Wirtschaftsbelebung. Daneben ergeben sich zahlreiche Vorteile für die Wasserwirtschaft (Kraftwasserbau, Sicherungswasserbau). Unter diesen Gesichtspunkten sollte die Forderung nach voller Eigenwirtschaftlichkeit eines solchen Projektes nicht überspitzt werden.
Keywords: Fluss; Kanalisierung; Verkehrswert; Wirtschaftlichkeit; Wasserweg; Wirtschaftsplanung; Finanzen; Wirtschaft