Beiträge der Gewerkschaften zu einer innovationsorientierten Umweltpolitik. Ein Policy-Paper. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Das Policy Paper verortet in einem einführenden Überblick zum einen die Gewerkschaftspolitik im Spannungsfeld des Nachhaltigkeitsparadigmas, zum anderen die Umweltpolitik im nationalen und internationalen Politikzusammenhang unter besonderer Berücksichtigung von Wettbewerbsfähigkeit und Beschäftigungsfolgen. Im Einzelnen aufgearbeitet und dargestellt wird der Einfluss der Umweltproblematik auf das gewerkschaftliche Kerngeschäft. Dabei werden auch "die andere Seite der Arbeit", der Konsum, sowie die institutionellen Arrangements und Regulierungsformen ökologisch-gewerkschaftlicher Politik beleuchtet. Analysiert werden weiterhin die Herausforderungen, die für die Gewerkschaften aus der Ökologiebewegung und aus der Globalisierung erwachsen sind. Perspektivisch greift das Policy Paper die Gerechtigkeitsdebatte auf, indem es das gewerkschaftliche Verständnis am aktuellen Bedeutungswandel des Gerechtigkeitsbegriffs misst. Zugleich betont es den unauflösbaren Zusammenhang zwischen der Zukunft der Arbeit und der Zukunft der Umwelt.
Keywords: Umweltschutz; Umweltbewusstsein; Gewerkschaft; Arbeit; Umweltpolitik; Innovation; Ökologie; Nachhaltigkeit; Ressourcenschonung; Ökonomie; Gerechtigkeit; Ökologiebewegung