Sirona-Platz in Wiesbaden. - Jesberg, - (My University, 1986)
In der Altstadt von Wiesbaden ist eine ansprechende Platzbebauung entstanden, zu der ein getreppter Durchgang von der Grabenstraße führt. In der teils belassenen, teils erneuerten kleinteiligen Baustruktur ("Schiffchen") sind ein Restaurant mit Büro und Läden sowie 8 Wohnungen untergebracht. Der Platz and der Wagemannstraße soll den Namen der Quellgötting Sirona erhalten, den man in nächster Naehe auf dem Weihestein eines römischen Tempels gefunden hat. (wt)
Keywords: Altbausubstanz; Platzgestaltung; Maßstäblichkeit; Platzbebauung; Altstadterneuerung; Durchgang; Römerzeit; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung