World Mobility Forum "Kooperation statt Konfrontation". - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2006)
Nur ein effizienteres Miteinander aller Verkehrsträger kann vor dem Hintergrund steigender Ölpreise und zunehmender Umweltbelastungen die Mobilität nachhaltig sichern. Die Industrie ist gefordert, die Entwicklung neuer Antriebstechnologien zu forcieren. Und die Politik ist aufgerufen, hierfür die entsprechenden Rahmenbedingungen zu schaffen. Auf diesen Nenner lassen sich die Expertengespräche beim vierten World Mobility Forum in Stuttgart mit über über 300 Teilnehmern aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft bringen, die in dem Beitrag zusammengefasst sind. Es wurden folgende Themenbereiche behandelt: Panel I: Verkehr in Ballungsräumen - zwischen Politik, Vorschriften, Feinstaub und Überreaktionen. Panel II: Technologien der Zukunft - Europa versus USA und Asien. Workshop I: Fußball-WM 2006 in Deutschland und 2010 in Südafrika - Logistik, Sicherheit, Transport, Verkehr und Umwelt. Workshop II: Langfristig umweltgerechte Mobilitätssicherung in Ballungsräumen. Abschließend wurden Forderungen an Industrie und Politik formuliert, die in dem Tagungsbericht ebenfalls abgedruckt sind. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsentwicklung; Mobilität; Individualverkehr; Umweltbelastung; Staub; Verdichtungsraum; Antrieb; Verkehrstechnik; Neue Technologie; Verkehrsregelung; Verkehrsteilung; Verkehrssicherheit; Umweltverträglichkeit; Verkehrspolitik; Fahrzeugtechnik; Forschung und Entwicklung; International; Feinstaub; Großveranstaltung; Logistik; Verkehrsträger; Nachhaltigkeit; Rahmenbedingung