Zechensiedlung Brauck A, Stadt Gladbeck. Vorbereitende Untersuchungen. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Das Untersuchungsgebiet Brauck A ist Teil des Stadtteils Brauck im Süden der Stadt Gladbeck. Im Untersuchungsgebiet dominieren die strukturellen Elemente der Gartenstadt mit einem entsprechend hohen Freiflächenanteil. Nicht zuletzt durch starke Absenkungen (Bergschäden) ist der bauliche Zustand der Häuser allgemein schlecht. Der Ausländeranteil im Gebiet liegt etwa bei 24 v. H.. Im Rahmen dieser vorbereitenden Untersuchungen nach r 4 StBauFG wurden Wohnbausubstanz und städtebauliche wie soziale Strukturen dokumentiert und bewertet. Die Ergebnisse der Erhebungen und der Befragungen bei Bewohnern und Eigentümern wurden Empfehlungen für Maßnahmen zur Erhaltung und Verbesserung des Gebietes zugrundegelegt. mst/difu
Keywords: Vorbereitende Untersuchung; Bestandsaufnahme; Befragung; Bausubstanz; Stadterneuerung; Sozialstruktur; Zechensiedlung; Gartenstadt; Bergschaden; Sanierung