Das Einzelhandelskonzept - dargestellt am Beispiel der Stadt Vaihingen/Enz. - Bachmann, Stephanie (My University, 2008)
Da die Innenstadt von Vaihingen an der Enz unter den Auswirkungen negativer Strukturentwicklungen des Einzelhandels zu leiden hat, wurde im Vaihinger Stadtrat ein Einzelhandelskonzept beschlossen. Die Maßnahmen, die der Zielerreichung des Konzeptes dienen, werden seit rund einem Jahr auf den Weg gebracht. Dies veranlasste den Wirtschaftsförderer der Stadt zu der Frage, inwieweit eine Umsetzung des Konzeptes erfolgte. Die Umsetzung des beschlossenen Einzelhandelskonzeptes der Stadt wurde im Rahmen einer empirischen Untersuchung überprüft. Hierbei wurden Grenzen, Defizite und Verbesserungspotenziale in Bezug auf die Zielerreichung herausgearbeitet.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Strukturwandel; Planungskonzept; Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Erreichbarkeit; Planungsziel; Befragung; Bestandsaufnahme; Standort; Ansiedlung; Planungsrecht; Einzelhandelskonzept; Stadtmarketing; Empirische Untersuchung